» » Россияне потратили на зарубежные поездки в 2017 году 2 трлн рублей

Экономика

Россияне потратили на зарубежные поездки в 2017 году 2 трлн рублей

Россияне потратили на зарубежные поездки в 2017 году 2 трлн рублей
14 февраля. В прошлом году россияне купили путевок на зарубежные турпоездки на 19,7% больше, чем в 2016 году, и заплатили за них около 2 трлн рублей. Об этом «Известиям» рассказали в Московской международной валютной ассоциации (ММВА). Представители туристической отрасли подтвердили корректность выводов финансистов. Росту туристической отрасли способствовала стабилизация курса рубля к бивалютной корзине. За прошлый год доллар подешевел на 3% — до 58 рублей.

Одним из факторов высокого спроса на турпоездки эксперты называют восстановление экономики. В 2017 году российский ВВП вырос на 1,5% после двух лет падения. Это отразилось и на настроениях граждан, реальные зарплаты которых выросли на 3% и увеличатся в этом году, согласно прогнозам Минфина, более чем на 4%. При этом реальные доходы снизились на 1,7%.
«Реальные доходы включают в себя пенсии, которые мало индексировались, а также поступления от собственности и вкладов. Но на принятие решений о расходах на турпоездки скорее влияет размер зарплаты. Экономика восстанавливается, и я полагаю, что наблюдаемая потребительская и кредитная активность — это только начало», — отметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Помимо роста финансовых возможностей граждан на рост туризма повлияло возобновление авиасообщения с Турцией, уверена руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по страхованию туроператоров Юлия Алчеева.
«Ощутимое снижение продаж началось в 2015 году, когда резкое падение курса рубля совпало по времени с закрытием самых популярных у россиян направлений — Турции и Египта. А в 2016 году спрос на зарубежные турпоездки достиг дна», — отметила Ю.Алчеева. При этом, по ее словам, влияния колебаний курсов инвалют на спрос страховщики не ощущают.

Среди других индикаторов потребительского спроса туризм показал самый высокий темп роста, отметили в ММВА. Россияне заплатили за заграничные путешествия почти на 20% больше, чем годом ранее. А оборот розничной торговли в 2017 году увеличился лишь на 1,2% — до 29,8 трлн рублей, свидетельствуют материалы Росстата.

Представители отрасли ожидают, что в нынешнем году этот сегмент будет расти дальше. Ожидается открытие другого популярного направления заграничного отдыха — Египта.

Быстрое восстановление зарубежного туризма в 2017 году во многом произошло за счет эффекта низкой базы — существенного обвала этого рынка в предыдущие годы. Тогда он упал более чем на четверть в рублевом выражении.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу