» » Нефть залила дыру в бюджете

Финсектор

Нефть залила дыру в бюджете

Нефть залила дыру в бюджете

Почти на 190 миллиардов рублей превысили доходы федерального бюджета его расходы. Об этом отчитался Минфин. При этом ведомство еще направило на пополнение резервов в январе-феврале свыше полутриллиона рублей. Такая благоприятная ситуация связана с высокими ценами на нефть, и если нефтяные котировки не обвалятся (а риск этого остается), то правительство сможет свести бюджет с профицитом и в целом по году.


Минфин опубликовал данные предварительной оценки исполнения федерального бюджета в январе 2018 года. За счет роста на 12,1% нефтегазовых доходов удалось получить профицит в 189,3 млрд рублей или 2,8% ВВП.

Реклама

Всего в госказну удалось собрать 1,3 трлн рублей доходов (8,5% от плана) при 1,1 трлн рублей расходов (6,7% от плана).

При этом на долю нефтегазовых пришелся почти 51% всех январских доходов федерального бюджета.

По данным Минфина, средняя цена на нефть марки Urals в январе 2018 года сложилась в размере $68,46 за баррель, что в 1,29 раза выше, чем в январе 2017 года ($53,16). Средняя цена российской нефти, по данным аналитиков, в прошлом году составляла $53,02 за баррель, а в 2016 году она равнялась $41,74.

Высокие цены на нефть позволяют Минфину направлять очень существенные суммы на пополнение резервов в рамках выполнения бюджетного правила.

Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, составил 257,1 млрд руб. в период с 15 января по 6 февраля 2018 года. Еще 298,1 млрд рублей будут потрачены на эти цели с 7 февраля по 6 марта.

Валютные интервенции Минфина выполняют также функцию стабилизатора курса рубля, снижая его волатильность.

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что интервенции оказали давление на курс рубля в январе. «По нашим оценкам, без интервенций курс рубля к доллару укрепился бы до 53, тогда как фактически он составил 56,7», — полагают они. Более низкое, чем могло бы быть, укрепление курса рубля на фоне дорогой нефти, соответственно, замедляет рост импорта, добавляют эксперты.

Если нефтяные котировки останутся в диапазоне $60-70 за баррель в течение всего года, то бюджет может быть сверстан с профицитом и в целом по итогам двенадцати месяцев. В предыдущие годы цены неоднократно подводили, и после успешного января бюджет уходил в дефицит.

По оценке Минэкономразвития, в 2018 году при сохранении текущего уровня цен на нефть профицит бюджета может составить 1,2% ВВП, а в Фонд национального благосостояния может быть направлено 3,5 трлн руб.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов говорил, что профицит бюджета в текущем году может составить чуть меньше 2%.

Новости smi2.ru

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин также отмечал, что при текущем уровне цен бюджет может быть сверстан с профицитом, но точных оценок давать не стал.

Сдержанность в оценках вполне оправдана. В последнее время мировые финансовые рынки вошли в зону повышенной турбулентности. Вслед за коррекцией американских фондовых индексов примерно на 10% снизились и нефтяные котировки. К тому же нефтяники США наращивают бурение и добычу и ставят под угрозу начавшуюся в прошлом году балансировку нефтяного рынка.

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи дала позитивный эффект, однако в мире до сих пор сохраняется большой профицит черного золота. Министр энергетики Александр Новак оценил его в 100 млн баррелей, тогда как ранее он составлял 340 миллионов.

«На настроения «нефтяных быков» давление оказывают опасения того, что баланс на сырьевом рынке в текущем году не восстановится. Несмотря на повышение прогнозов IEA по росту спроса на нефть (до +1,4 млн баррелей в сутки), наращивание добычи со стороны стран вне ОПЕК ожидается на уровне +1,8 млн б/с. США с начала года уже нарастили выпуск сланцевой нефти почти на 0,5 млн б/с.», — отмечает София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».

Выход негативных данных по запасам в США может отправить нефтяные котировки к $60 за баррель Brent.

Биржи во вторник уже получили порцию плохих новостей из Северной Америки. Индекс потребительских цен в январе не снизился с декабрьских уровней (2,1%), как ожидали аналитики. Инфляция в месячном сопоставлении выросла на 0,5% вместо ожидавшихся 0,3%.

«Это усилило настороженность участников рынка в отношении будущей денежной политики ФРС, а именно — насколько быстро будут повышаться ставки в 2018 году», — подчеркивает аналитик.

Пока все ждут трех повышений, но высокая инфляция может заставить регулятора пойти и на четыре раунда. Это может вызвать еще более масштабную коррекцию на рынках.

Впрочем, пока цены на нефть находятся на комфортном для России уровне, и даже продолжение коррекции не скажется серьезно на госфинансах. Проблемы начнутся, если котировки войдут в крутое пике и пробьют $50 за баррель.

Теги:

Министерство финансов РФ (Минфин) Sberbank CIB Новак Александр Валентинович Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития) Силуанов Антон Германович Кудрин Алексей Леонидович Международное энергетическое агентство (МЭА) ОПЕК (OPEC) Федеральная резервная система (ФРС)


При подготовке статьи были использованы материалы: www.gazeta.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу