» » Россиян будут штрафовать за задержавшихся в стране иностранных гостей

Экономика

Россиян будут штрафовать за задержавшихся в стране иностранных гостей

Россиян будут штрафовать за задержавшихся в стране иностранных гостей
15 февраля. Граждан и компании, приглашающих в Россию мигрантов, будут штрафовать, если иностранные гости вовремя не вернутся на родину. Правительственный законопроект об этом (поправки в Кодекс об административных правонарушениях) внесен в Госдуму. Кроме того, штраф будет накладываться, если иностранец при въезде в Россию указал одну цель визита, а на самом деле занимался здесь совсем другими делами, пишет «Российская газета».

Размеры штрафов пока гуманные. Физическим лицам придется в этих случаях заплатить 2-4 тыс. рублей, должностным от 45 до 50 тыс. рублей, а юридическим от 400 тыс. до полумиллиона рублей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас иностранцы часто нарушают режим пребывания в России. Например, заявленная цель въезда редко совпадает с фактически осуществляемой. Сейчас КоАП предусматривает ответственность граждан за то, что они пригласили мигрантов, но не обеспечили их своевременный выезд назад. А вот должностные и юридические лица такой ответственности не несут. Вот и предлагается восстановить справедливость.

Как пояснил «Российской газете» президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин, законопроект распространяется на мигрантов из «визовых» стран. Поскольку для иностранцев из «безвизовых» государств, например, стран СНГ, никакие приглашения не требуются. Они могут въезжать в Россию свободно и с любыми целями.

По словам эксперта, пока трудно понять правоприменительную практику этого законопроекта, если он будет принят. И пока нет ответов, где грань, определяющая вину именно приглашающих людей и организаций.
«Возможно, законопроект направлен на борьбу с »серыми« посредниками, которые оформляют приглашения на въезд иностранцам, но для того, чтобы их победить, надо просто сделать эту процедуру проще и прозрачнее», считает В.Поставнин.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу