» » Неправомерно использующих наименования из ГОСТ оштрафуют на полмиллиона

Экономика

Неправомерно использующих наименования из ГОСТ оштрафуют на полмиллиона

Неправомерно использующих наименования из ГОСТ оштрафуют на полмиллиона
22 февраля. В АНО «Российская система качества» (Роскачество, учреждено правительством РФ) предлагают наказывать производителей, которые пишут на этикетке наименования из ГОСТов, в то время как продукция стандарту не соответствует, предлагают штрафовать на 0,5 млн рублей.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе организации, этот вопрос проработан по поручению госкомиссии под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова. Поправки потребуется внести в ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ («Обман потребителей»). Правонарушением будет считаться «использование фантазийных наименований продукции тождественных или сходных до степени смешения с придуманными традиционными названиями, установленными стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам», указано в предложениях Роскачества.

По ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ за введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей для юрлиц. Аналогичное наказание может ждать и производителей, неправомерно использующих наименования из ГОСТа. До конца 1-го квартала этого года предложение будет представлено в госкомиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
«Поручение было обусловлено выявленной Роскачеством практикой использования производителями наименований »шоколад«, »мед«, »джинсы«, »кетчуп« в отношении товаров, ими не являющихся. Очевидно, что эти действия вводят потребителей в заблуждение», пояснили в пресс-службе Минпромторга.

Сейчас «гостовские» наименования продукции законодательно не защищены. Кроме того, производители имеют право выпускать товары по собственной рецептуре (техническим условиям, ТУ), в том числе с использованием более дешевых ингредиентов.

Ранее Роскачество также предлагало внести в технические регламенты (о безопасности продукции легкой промышленности, пищевой, продуктов детского питания) положение о запрете маркировки с использованием тождественных ГОСТам названий.

Если в России будут выпускать продукцию исключительно по стандартам, то на прилавках не останется дешевых товаров, полагает гендиректор Союза мороженщиков Геннадий Яшин. Сейчас можно купить недорогое мороженое за 10-15 рублей, но оно произведено не по ГОСТу. В подобном продукте, в отличие от соответствующего стандарту товара, могут содержаться растительные жиры вместо молочных.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу