» » Минсельхоз планирует вернуть в оборот более 2 млн га земель

Экономика

Минсельхоз планирует вернуть в оборот более 2 млн га земель

Минсельхоз планирует вернуть в оборот более 2 млн га земель
13 марта. В Минсельхозе РФ предлагают до 2 млрд рублей увеличить ежегодный объем субсидирования аграриев, восстанавливающих заброшенные участки земли. За счет мероприятий по мелиорации министерство намерено каждый год возвращать в оборот около 200 тыс. га земель
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза, в конце марта будут подготовлены соответствующие поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства. В министерстве пояснили, что если восстанавливать ежегодно 200 тыс. га, то за 12 лет можно вернуть в оборот все 2,31 млн га, нуждающихся в мелиорации.

В прошлом году удалось вернуть в сельхозоборот 70 тыс. га. земель. В этом году в рамках текущего финансирования из федерального бюджета удастся выделить только 431,7 млн рублей на эти средства можно будет восстановить около 57 тыс. га, пояснили в Минсельхозе.

В департаменте мелиорации Минсельхоза подсчитали, что для ежегодного восстановления 200 тыс. га земель нужно 4,48 млрд рублей. Половину этой суммы государство будет оплачивать в качестве субсидий на безвозвратной основе. Из федерального бюджета на эти нужды планируется выделять 1,9 млрд рублей (43%), еще 313,6 млн рублей (7%) будет возмещаться за счет средств региональных бюджетов. Вторую половину всех затрат на восстановление земель оплатят представители аграрного бизнеса, которые заинтересованы в их возвращении в оборот.

Эксперты Союза водников и мелиораторов отмечают, что на восстановление 200 тыс. га аграрии тратят почти в 2 раза больше средств, чем подсчитали в Минсельхозе. Поэтому субсидирование должно быть увеличено как минимум до 4 млрд рублей тогда и бизнес будет готов вкладывать в 2 раза больше средств, пояснил «Известиям» председатель совета Союза Николай Сухой.
Мелиорация заброшенных земель, не используемых в сельском хозяйстве, предполагает расчистку от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха. Кроме того, она включает комплекс работ по рыхлению, орошению участков и внесению в почву минеральных удобрений, уточнили в Минсельхозе.

В конце прошлого года Минсельхоз разработал поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут государственные и муниципальные органы власти информировать налоговиков о простаивающих участках. Согласно идее министерства, налоговая ставка по подобным землям должна вырасти в 5 раз до 1,5% от кадастровой стоимости участка. Это заставит владельцев задуматься об эффективности использования подобной земли.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу