» » Криптовалюты подключаются к новому эмитенту платежных карт

Экономика

Криптовалюты подключаются к новому эмитенту платежных карт

Криптовалюты подключаются к новому эмитенту платежных карт
13 марта. Блокчейн-стартапы, столкнувшиеся в начале года с блокировками клиентских карт Visa, выпущенных компанией WaveCrest, нашли выход из ситуации, пишет «Коммерсантъ». Одним из первых в Европе восстановил производство карт с возможностью использования криптовалют финтех-проект Wirex. Эти карты дают возможность оплаты товаров и услуг и снятия наличных. Партнером, предоставляющим процессинговые услуги, на этот раз стала британская Contis Group — один из основных членов Visa Europe.

Криптовалютный банк Wirex сообщил о восстановлении производства пластиковых карт, эмитентом которых станет британская финтех-платформа Contis.

Contis Group основана в Великобритании. Имеет лицензию E-Money британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA). Ближайший аналог в России — лицензия небанковской кредитной организации. По информации на сайте Contis Group, она является «основным членом Visa Europe».

Contis Group будет эмитировать криптовалютные карты для Wirex вместо прежнего партнера компании — крупного гибралтарского производителя платежных карт WaveCrest. В начале января Visa объявила о прекращении сотрудничества с WaveCrest «в связи с продолжающимся несоблюдением правил работы» и закрытии всех его программ, связанных с картами Visa. WaveCrest специализировался на эмиссии платежных карт для европейских проектов, связанных с использованием криптовалют.

По разным оценкам, клиентами WaveCrest было от 75% до 90% платежных финтех-стартапов. Из-за прекращения сотрудничества с Visa, по оценкам экспертов, возможность выводить цифровые деньги в традиционные и расплачиваться при помощи такого рода карт потеряли сразу 4–5 млн человек.

Криптосообщество интерпретировало решение Visa как желание дистанцироваться от всего, что связано с этим рынком. Впрочем, другие криптовалютные программы, связанные с картами Visa, продолжили работать, пишет «Ъ».

После расторжения договора с WaveCrest Visa ужесточила правила работы для программ, связанных с криптовалютами. Повысились требования как к KYC/AML и комплаенсу, так и к капиталу партнеров.

Впрочем, пишет «Ъ», на рынке существуют и альтернативные решения. В частности, проект Аo123, имеющий независимую от Visa и MasterCard процессинговую систему. «В будущем, когда мир придет к единой регуляторной политике в отношении криптовалют, крупные платежные системы, безусловно, будут встраивать их в свой процессинг,— считает основатель Crypsis Blockchain Holding Андрей Грачев.— Небольшие проекты вроде Аo123 займут свою нишу».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу