» » ЦБ обяжет банки аккуратнее фиксировать обменный курс

Экономика

ЦБ обяжет банки аккуратнее фиксировать обменный курс

ЦБ обяжет банки аккуратнее фиксировать обменный курс
10 апреля. Банк России намерен сделать валютообменные операции более прозрачными для граждан. Регулятор планирует обязать банки фиксировать курс обмена сразу после получения устного согласия клиента на сделку. В периоды высокой волатильности и больших суммах операций цена вопроса для граждан может быть существенной, однако, сожалеют эксперты, новация не затронет обмен валют в банкоматах и через иные удаленные каналы, для которых действуют свои курсы, устанавливаемые банком, пишет «Коммерсант», знакомившийся с проектом указания ЦБ, вносящим изменения в инструкцию 136-И. Она регулирует проведение операций купли-продажи иностранной валюты с участием физлиц. Срок обсуждения проекта — до 13 апреля.

По словам экспертов, одна из наиболее важных новаций этого документа — введение обязанности банка фиксировать курс обмена валюты при продаже ее через кассу банка. «С момента получения устного согласия физического лица на проведение такой операции по согласованному курсу иностранной валюты кассовый работник должен зафиксировать в системе обслуживания клиентов уполномоченного банка (филиала) согласованный курс по данной операции»,— отмечается в документе. Кроме того, инструкция требует от банка в режиме реального времени обновлять информацию о курсах покупки-продажи валюты, а также вводит запрет на размещение информации о курсах обмена валют вне помещения банка.

По словам руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Станислава Маркова, цитируемого «Ъ», после принятия документа банки, которые автоматизировали процессы по установке курсов, смогут упростить документооборот, так как больше не будет необходимости издания приказов или распоряжений об установлении или изменении курсов. «Уже сейчас многие банки изменяют курсы обмена валют в режиме реального времени, но не каждую минуту: как правило, его изменение происходит при изменении курса на торгах на 10 или 20 копеек»,— уточнил он.

Введение подобных правил оправдано, особенно в периоды высокой волатильности рубля, один из которых наблюдается сейчас, пишет «Ъ».

При этом эксперты указывают, что, вводя обязанность для банков по фиксации курса при обмене валюты в кассе банка, ЦБ никак не регламентирует обмен валюты, совершаемый через тот же банк-клиент или банкомат. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”. Однако по словам собеседника “Ъ”, знакомого с позицией Банка России, там считают, что при обмене валюты через банкомат или банк-клиент регулирование курса идет на основании договора с клиентом, где все нюансы прописаны. «Пока ЦБ не намерен вмешиваться в эти договорные отношения»,— отметил собеседник “Ъ”.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу