» » Регистрировать недвижимость в Росреестре нотариусы будут бесплатно

Экономика

Регистрировать недвижимость в Росреестре нотариусы будут бесплатно

Регистрировать недвижимость в Росреестре нотариусы будут бесплатно
10 апреля. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, обязывающий нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью проводить и регистрацию в Росреестре. При этом в правительстве настаивают: для гражданина такая регистрация должна быть бесплатной.

Соответствующая инициатива сейчас рассматривается в Госдуме, пишет «Российская газета». Как рассказывают эксперты, зарегистрировать квартиру через нотариуса можно и сегодня. Но это дело добровольное, и за это надо немного доплатить. Инициатива предлагает включить регистрацию в базовый и бесплатный проект.

В Федеральной нотариальной палате сообщили «РГ», что против предложения не возражают. При этом законопроект также предлагает ввести ответственность нотариусов за нарушение сроков подачи документов: а подаваться они должны в электронном виде и максимально быстро.

Там отметили, что развитие электронных технологий в нотариальной деятельности ведется опережающими темпами.

Что касается взаимодействия нотариата с Рос реестром, то уже сегодня регистрация сделок, удостоверенных нотариусом, происходит в максимально короткие сроки: 3 дня при подаче документов нотариусом в Росреестр на бумажном носителе и 1 день при подаче документов в электронном виде.

Сегодня тариф за передачу заявления на регистрацию 1000 рублей. При этом оплата за услуги правового и технического характера не взимается. После принятия закона регистрация будет проводиться бесплатно. Остальные тарифы не повысятся, так что помощь нотариуса станет еще доступней, уверяют эксперты.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу