» » Неподключение к "Меркурию" грозит дефицитом продуктов

Экономика

Неподключение к "Меркурию" грозит дефицитом продуктов

Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов
10 апреля. С 1 июля, как сообщалось ранее, все производители животной продукции должны подключиться к системе «Меркурий» и перейти на электронный документооборот, т. е. оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы. Сейчас такие документы в бумажном виде оформляют только производители сырья, по новым правилам это коснется и производителей готовых продуктов, включая молочную, мясную, рыбную продукцию и др.

Между тем около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили ритейлеру Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» или же вовсе ее не внедрили. Об этом сказано в сообщении X5. Похожие цифры и у краснодарского «Магнита», только 50% его поставщиков зарегистрированы в системе, рассказал «Ведомостям» представитель этой торговой сети.

О неготовности к работе в системе уведомляют не только региональные, но и крупнейшие федеральные поставщики, отмечает X5. Среди 100 крупнейших поставщиков этого ритейлера больше трети почти 35% до сих пор не протестировали систему на своих предприятиях, не адаптировали бизнес-процессы и рискуют сорвать поставки с 1 июля. В свою очередь, это может грозить дефицитом товаров на полках магазинов, предупредил представитель X5.

Россельхознадзор, по словам его представителя Юлии Мелано, разделяет обеспокоенность X5 по поводу темпов подключения к «Меркурию». «Некоторые отраслевые союзы заявляют о возможной отмене ветеринарной сертификации», называет она одну из причин. О том, что ЭВС для готовых продуктов может быть заменена маркировкой, «Ведомостям» рассказывали люди, близкие к производителям продуктов питания, федеральный чиновник и участник совещаний в правительстве. Поэтому некоторые производители рассчитывают, что внедрение «Меркурия» отменят или перенесут, указывает Ю.Мелано и подтверждает замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Другие надеются на авось в расчете заняться вопросом, когда перебои в поставках действительно возникнут, продолжает Ю.Мелано.

Крупные агрохолдинги активно работают над внедрением системы, но не на всех этапах еще успели подключиться, добавляет М.Синельников: именно крупным компаниям особенно вертикально-интегрированным холдингам сложнее перестроиться.

Как говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, система «Меркурий» по-прежнему не работает в полной мере, она постоянно дорабатывается и обновляется. Ему неизвестны компании, у которых система работала бы от поля до прилавка.

Именно на этапе переработки возникают сбои, замечает представитель другого крупного агрохолдинга. «Ассортимент завода составляет сотни наименований, их необходимо одновременно загрузить, из-за чего система зависает», сетует собеседник «Ведомостей». Чтобы избежать коллапса, систему, по его мнению, лучше внедрять в тестовом режиме на отдельных видах продукции, в отдельных регионах, поскольку так проще отработать процессы и устранить ошибки.

А представитель агрохолдинга «Мираторг» уверяет, что компания готова к внедрению «Меркурия»: все необходимые тесты проведены и перебоев со стороны компании с 1 июля не ожидается, уверяет он.

Чтобы ускорить процесс перехода производителей на ЭВС, ритейлеры должны информировать своих поставщиков о последствиях, говорит Ю.Мелано.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу