» » Прощай, Glencore: что принес Олегу Дерипаске пятый день под санкциями

Люди, деньги

Прощай, Glencore: что принес Олегу Дерипаске пятый день под санкциями

Прощай, Glencore: что принес Олегу Дерипаске пятый день под санкциями
Иван Глазенберг
UC Rusal превращается в токсичный актив, даже трейдер Glencore, традиционно сотрудничающий с опальными странами, не может игнорировать этот факт

В ноябре 2017 года, когда будущее Олега Дерипаски казалось безоблачным, а его холдинг En+ Group провел IPO на Лондонской фондовой бирже, швейцарская трейдинговая компания Glencore договорилась обменять принадлежащие ей 8,75% акций UC Rusal на долю в En+. Планировалось, что после этого гендиректор Glencore Айван Глазенберг (№261 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $6,5 млрд) войдет в совет директоров En+ Group. Однако после того, как Минфин США 6 апреля ввел санкции против Дерипаски и его компаний, планы партнеров изменились. Сегодня Glencore сообщил о том, что отказывается от конвертации принадлежащих ей акций UC Rusal в депозитарные расписки En+, а Глазенберг покинет совет директоров производителя алюминия.

Швейцарский трейдер — крупнейший (на $2,4 млрд) покупатель UC Rusal, при этом в сообщении утверждается, что контракты с компанией Дерипаски «не являются финансово значимыми для Glencore». Будет ли теперь швейцарская компания продавать свою долю в Rusal, не ясно.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу