» » Поход против инсайда. Зачем Центробанку полномочия силовиков

Новости банков

Поход против инсайда. Зачем Центробанку полномочия силовиков

Поход против инсайда. Зачем Центробанку полномочия силовиков
По итогам проверки ЦБ Московской бирже придется заплатить штраф в 300 000 рублей за каждое нарушение законов об инсайдерской информации. Регулятор установил, что инсайдеры, работающие на бирже, не уведомляли о совершении сделок на срочном рынке. Почему этот случай важен и какие формы может принять борьба с нарушением законодательства об инсайде в России?

Вопрос инсайдерской информации все чаще звучит в новостных заголовках СМИ. Как ни странно, эта тема не волновала государство и общественность вплоть до весны 2017 года. Целый пласт законодательных положений спокойно «дремал» долгие десятилетия. И вот «великан» проснулся. 

Слово «великан» наиболее точно выражает правовой статус Центробанка как мегарегулятора огромной совокупности правоотношений. Существовавшие ранее ФКЦБ, а после ФСФР практически не прикасались к положениям закона об инсайде. Аналогичное отношение наблюдалось и со стороны Следственного комитета России, который изначально был уполномочен вести проверки и расследовать уголовные дела, связанные с инсайдерской информацией.

Только с момента передачи Банку России полномочий по контролю рынка ценных бумаг интерес к инсайдерской тематике возрос. Центробанк решил оживить бизнес-сообщество и весной 2017 года показательно сообщил о проведенной проверке и выявленных нарушениях в АФК «Система».

Затем было объявлено, что ЦБ совместно с СК России разрабатывает методические рекомендации по выявлению нарушений в сфере инсайдерской информации и расследованию соответствующих уголовных дел.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу