» » Средства компаний улетают с "золотыми парашютами"

Экономика

Средства компаний улетают с "золотыми парашютами"

Средства компаний улетают с «золотыми парашютами»
12 апреля. В последнее время участились случаи вывода средств со счетов компаний под видом «золотых парашютов» увольняющихся сотрудников. О том, что недобросовестные компании взяли на вооружение выплаты «золотых парашютов» для вывода средств, «Коммерсанту» рассказали участники рынка.
«Речь идет о случаях, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счет физлица с назначением платежа »выплата компенсации при увольнении«,- рассказывает собеседник газеты в банке топ 50. »При этом, даже если банк сомневается в легальности подобной операции, клиент с готовностью представляет свои внутренние документы договор с клиентом, приказ о выплате «золотого парашюта» и т. д., рассказывает другой собеседник «Ъ».- В редких случаях даже платежку на уплату НДФЛ с этой суммы в размере 13%". В то же время, по словам Евгения Корчаго, члена совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета федерации, 13% это небольшая плата за вывод средств, на черном рынке расценки за подобную услугу выше.

По словам сопредседателя комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексея Тимошкина, при подобном выводе средств со счета компании банкам сложно доказывать сомнительность сделки. «По тем же сделкам со спорными контрагентами аргументом банка может быть транзитный характер операций, массовый директор или адрес и т. д.», рассуждает он.

И банкам приходится действовать на свой страх и риск, ставя в зависимость спорность операции по выплате «золотого парашюта» от других факторов, указывающих на сомнительность деятельности компании. Но это не всегда срабатывает.

Зачастую складывается ситуация, в которой фактически любое решение банка относительно сомнительных компенсационных выплат при увольнении сотрудников чревато рисками. «Банкам необходимо индивидуально разбирать каждый факт выплаты »золотого парашюта«, оценивая его реальность, рассуждает Е.Корчаго. И компаниям, которые планируют совершить подобную выплату, необходимо заранее озаботиться подготовкой документов, подтверждающих реальность операции».

Внести ясность в ситуацию мог бы ЦБ, который устанавливает критерии сомнительной деятельности с точки зрения антиотмывочного закона. Но там сообщили, что в каждом конкретном случае банки самостоятельно осуществляют оценку риска клиента на основе анализа имеющихся документов, сведений и информации в соответствии с правилами внутреннего контроля, руководствуясь законодательством и нормативными актами.

В конце декабря ЦБ опубликовал рекомендации по раскрытию информации в годовых отчетах о вознаграждениях руководства публичных акционерных обществ (ПАО). Они касаются как членов советов директоров, так и высшего менеджмента. Регулятор рекомендует подробно раскрывать структуру вознаграждения, условия получения тех или иных бонусов, их размеры и другие детали. Эксперты считают, что прозрачность в этом вопросе идеал, к которому нужно стремиться, однако указывают, что на его достижение уйдут годы.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу