» » Некуда бежать. Смогут ли вкладчики найти замену депозитам

Новости банков

Некуда бежать. Смогут ли вкладчики найти замену депозитам

Некуда бежать. Смогут ли вкладчики найти замену депозитам
Ставки по депозитам опустились до исторического минимума – 6,9% годовых. Из-за низкой ставки ЦБ, на которую и ориентируется депозитная политика, банки не заинтересованы в привлечении вкладов населения. Есть ли альтернатива вкладам?

По данным Центробанка, в конце февраля 2018-го максимальная ставка привлечения рублевых депозитов в десятке крупнейших российских банков (без Сбербанка) опустилась до 6,9% годовых, исторического минимума. Средневзвешенная ставка привлечения с учетом Сбербанка на конец декабря 2017 года составила 5,4% годовых. В обозримой перспективе размещение депозитов станет приносить все меньше доходов. Депозитная политика банков следует за динамикой ключевой ставки ЦБ, которая с текущего уровня 7,5% может снизиться в 2018 году до 6,5–6,75%.

Еще одна проблема — отсутствие в России инвестиционного спроса. Банкам некого кредитовать, отсюда их низкая заинтересованность в привлечении депозитов населения. За 2017 год кредитный портфель предприятиям и организациям вырос в Сбербанке всего на 5%. Избыток ликвидности крупнейший банк страны направил на покупку бондов, и облигационный портфель за год вырос на 23,6%, в денежном выражении почти на 0,5 трлн рублей.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу