» » Опасный путь: как избежать ловушек, встроенных в систему KPI

Своё дело

Опасный путь: как избежать ловушек, встроенных в систему KPI

Опасный путь: как избежать ловушек, встроенных в систему KPI


KPI заставляют фокусироваться на краткосрочном формальном результате, часто в ущерб долгосрочным задачам

Подходит время выплаты годовых бонусов. А значит, компании снова вернутся к обсуждению того, насколько полезна cистема премий по выполнению ключевых показателей эффективности (KPI).

KPI позволяют понять, насколько хорошо себя чувствует бизнес и в правильном ли направлении он движется. Как показывает статистика, 85% российских компаний используют этот показатель. Причин несколько. Во-первых, по идее, система KPI работает на достижение цели, на то, чтоб в масштабе всей организации договориться о том, какие цели наиболее важные, каким образом мы должны их достигать и кто за какую часть плана реализации отвечает. Во-вторых, на компании действуют ожидания акционеров и внешних регуляторов, которые требуют, чтоб компании поддерживали систему KPI, а сотрудники в то же время ожидают четких критериев своей результативности и соответствующих годовых премий.

Но на деле KPI как система вовсе не так хороши и имеют встроенные ловушки, избежать которых невозможно. Но если держать их в голове, то минимизировать их вредное действие можно.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу