» » Эффект Дерипаски. Стоит ли инвестировать в рухнувшие акции

Новости банков

Эффект Дерипаски. Стоит ли инвестировать в рухнувшие акции

Эффект Дерипаски. Стоит ли инвестировать в рухнувшие акции
После падения российского рынка в начале недели инвесторы уже начали покупать подешевевшие «голубые фишки». Однако опыт UC Rusal Олега Дерипаски свидетельствует о том, что оптимизм в отношении российских активов должен быть крайне сдержанным

Торговую сессию на Московской бирже 9 апреля уже начали популярно называть «черным понедельником». По мировому стандарту коррекция рынка на 10% в течение одного или нескольких дней считается полноценным обвалом. Все началось с падения акций UC Rusal на Гонконгской бирже: по итогам торгов их котировки рухнули на 50%. На Мосбирже эти бумаги завершили сессию с 27-процентной потерей. Вслед за обвалом рынка акций упал и курс рубля, потеряв за два дня порядка 10%. Ранее, 6 апреля, Минфин США ввел новые санкции против России. Под ограничительные меры попали физические лица и несколько организаций. Главным шоком для всех стало внесение в санкционный список компаний Олега Дерипаски, включая UC Rusal.

Алюминиевая трагедия

Крайне негативная реакция инвесторов в UC Rusal обусловлена двумя причинами. Во-первых, почти 18% всего экспорта алюминия компании приходится на США, и это огромная доля. Если вы как инвестор ориентируетесь на фундаментальные факторы, представьте себе, что компания только что объявила о вероятном снижении выручки в следующем году на 18%. Это крах. Когда крупные американские компании объявляют о понижении целевых показателей даже на несколько процентов, их акции падают на десятки процентов за день. Фондовый рынок, как известно, живет в будущем или как минимум должен смотреть вперед.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу