» » Бетонный пузырь. Как рост ипотечных кредитов повлияет на экономику

Новости банков

Бетонный пузырь. Как рост ипотечных кредитов повлияет на экономику

Бетонный пузырь. Как рост ипотечных кредитов повлияет на экономику
Рефинансирование подстегнуло рост ипотеки, это напугало экономистов. А что делать заемщикам?

В конце 2017 года сразу несколько экономистов заговорили о стремительно растущем ипотечном пузыре в России. В коллективной памяти сразу всплыл 2008 год и финансовый кризис в США, разгоревшийся на руинах ипотечной системы, а также массовые протесты в Ирландии, где схлопывание ипотечного пузыря привело к обрушению национальной экономики.

Первым об угрозе объявил бывший первый зампред ЦБ, председатель совета директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин, он был обеспокоен ростом совокупного ипотечного портфеля банков на 16,35%, с 4,4 трлн рублей до 5,1 трлн рублей в 2017-м.

В начале ноября финансист отметил, что российские банки будут перестраивать свои модели и обязательства граждан вырастут. «Когда у банка быстро растет какой-то продукт, он не может не накапливать рисков даже при условии, что снижается процентная ставка. Банки все равно снижают требования к качеству заемщиков и их финансовому состоянию. Если ЦБ не будет регулировать эту ситуацию, то есть риск, что они столкнутся с проблемами через два-три года», — уточнил Forbes Вьюгин.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу