» » В РФ могут возродит обязательное распределение выпускников вузов

Экономика

В РФ могут возродит обязательное распределение выпускников вузов

В РФ могут возродит обязательное распределение выпускников вузов
13 апреля. Студентов бюджетных отделений хотят обязать отрабатывать дипломы в органах власти, госкомпаниях, государственных организациях, сообщает «Российская газета», ссылающаяся на внесенный в Госдуму законопроект об этом. Если человек учился по программам бакалавриата, то работать придется не менее четырех лет, по программам специалитета не менее пяти, по программам магистратуры не менее шести лет. Тем, кто откажется работать на государство, придется возместить бюджету затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, полученные в годы студенчества. Довольно много выпускников высших учебных заведений не могут найти работу по своей специальности в течение трех и более лет с момента окончания вуза, объясняет свою законодательную инициативу член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

По мнению депутата, особенно неохотно работодатели принимают на работу молодых замужних женщин, не имеющих детей, не желая оплачивать декретный отпуск и больничные по уходу за ребенком. Еще одна проблема, по мнению Вострецова, это адаптация на рынке труда молодых людей, отслуживших после вуза в армии. За период службы они теряют квалификацию и даже уже имеющееся место работы. В то же время в ряде регионов ощущается острый дефицит кадров.
«Люди с высшим образованием не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности испытывают дефицит кадров. У нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами, подчеркивает Вострецов. Никто не учитывает, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами. Минтруд только сейчас предлагает создать систему наблюдения за трудоустройством выпускников вузов через страховые взносы. Как она будет работать и будет ли работать вообще, никто не знает. Хотя это необходимо было сделать давно».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу