» » Минтруд пересмотрит список "неженских" профессий

Экономика

Минтруд пересмотрит список "неженских" профессий

Минтруд пересмотрит список «неженских» профессий
13 апреля. Минтруд намерен пересмотреть постановление правительства, запрещающее женщинам работать по определенным профессиям. Об этом рассказал глава департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи, пишет «Российская газета».

Документ, кардинально меняющий подход к определению, какая профессия является женской, а какая нет, размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. В.Корж пообещал, что он будет обсуждаться как минимум пару месяцев, чтобы все успели высказать по нему свои замечания и предложения.

Сейчас женщинам запрещено трудиться по 456 профессиям и специальностям. И все попытки общественности оспорить этот список до последнего момента были тщетны. Считалось, что в перечень включены профессии, работать по которым весьма опасно для женского здоровья.
«Пересмотр списка профессий вопрос деликатный. Конечно, вредные факторы действуют не только на женщин, но и на мужчин. Но женщины острее реагируют на факторы внешней среды», сказал В.Корж. И хотя количество россиян, работающих во вредных и опасных условиях труда, снижается (например, за 2017 год на полпроцента), еще миллион женщин трудятся на таких работах.

По словам представителя Минтруда, пора уходить от прямого перечисления «запрещенных» профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте, и «то, что вчера делалось по одной технологии, сегодня совсем по другой».

Минтруд предлагает не составлять списки профессий, где женщинам априори нельзя было бы работать, а утвердить блок вредных производственных факторов, при наличии которых труд женщин будет ограничен, а также перечень отдельных видов работ с опасными условиями труда.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу