» » Триллион проблем. Как будет работать фонд плохих долгов

Новости банков

Триллион проблем. Как будет работать фонд плохих долгов

Триллион проблем. Как будет работать фонд плохих долгов
Банк России намерен создать фонд плохих долгов на базе банка «Траст». Его задача — принимать на баланс проблемные активы от банков, которые оздоравливаются по новому механизму санации с участием Фонда консолидации банковского сектора

Для того чтобы стать таким фондом, «Трасту» для начала придется сдать банковскую лицензию. Сделать это нужно для устранения двух коллизий. Во-первых, в соответствии с федеральным законом цель деятельности банка — получение прибыли, а новый фонд будет работать для поддержки процесса финансового оздоровления проблемных кредитных организаций, то есть функционировать как некоммерческая организация.

Во-вторых, банковское регулирование накладывает множество ограничений и требований, таких как формирование резервов под проблемные активы, выполнение обязательных капиталозависимых нормативов. Фонду плохих активов все эти ограничения не нужны, иначе пропадает смысл его создания, который заключается в экономии расходов на санацию и ускорении процесса финансового оздоровления.

Фонду будут передавать проблемные активы санируемых кредитных организаций, за счет чего станет возможной оперативная расчистка баланса и повышение капитала банков до положительных значений. В свою очередь, деятельность фонда будет сконцентрирована на взыскании требований, что теоретически может повысить эффективность взыскания относительно того уровня возврата долгов, на который могут рассчитывать банки.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу