» » Долгая несчастная жизнь. Как разные страны реагировали на санкции

Бизнес

Долгая несчастная жизнь. Как разные страны реагировали на санкции

Долгая несчастная жизнь. Как разные страны реагировали на санкции


Россия — не единственная страна, которая на протяжении нескольких лет живет под санкциями. В мировой истории было еще как минимум пять государств, на себе испытавших гнет международной изоляции

В конце этой недели депутаты Государственной думы обнародовали законопроект с ответом на санкции США. Несложно заметить, что этот документ оказался довольно агрессивным шагом против Европы и Соединенных Штатов: парламент последовательно продолжает идти на обострение ситуации.

Такое развитие событий неизбежно приводит к мысли рассмотреть имеющийся исторический опыт по части выживания различных государств при ограничении внешнеэкономических и дипломатических связей. Имеются ли у России шансы на поступательное развитие в подобных условиях? Или речь идет о простом физическом выживании? Или даже о крахе страны? Добивались ли те, кто вводил санкции, своих целей в прошлом?

Япония: сразу нападать

Про атаку японской авиации и флота на Перл-Харбор слышали, наверное, все. Но вот назвать причины подобного демарша Токио многие затруднятся. На самом деле, повод лежал в экономической плоскости: незадолго до нападения США заморозили японские активы, а также ввели эмбарго на поставку американской нефти и бензина в Японию.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу