» » Как отразится рост курса валют на туризме

Экономика

Как отразится рост курса валют на туризме

Как отразится рост курса валют на туризме
17 апреля. Вслед за скачком курса иностранных валют многие заговорили о росте цен на отдых. Причем как за рубежом, так и внутри России. Однако за минувшую неделю стоимость авиабилетов за границу выросла всего на 1,5%. Портал iz.ru выяснял, стоит ли ждать значительного роста цен на туры, авиабилеты и отели или, может, вообще стоит забыть об отпуске.
Авиабилеты
Стоимость авиабилетов, номинированных в иностранной валюте, пересчитывается раз в неделю — в ночь со вторника на среду. Ее устанавливает IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), отталкиваясь от курса Центробанка РФ на понедельник с округлением до 50 копеек в большую сторону. Именно из-за этого на прошлой неделе путешественники практически не ощутили последствий валютного скачка — в понедельник, 9 апреля, евро вырос с 71 до 72 рублей, а во вторник уже до 76. Но так как курс IATA устанавливался по значениям понедельника, то билеты подорожали всего на 1,5%.

Однако уже в ночь на среду, 18 апреля, цены скакнут на 7% — с 72 до 77 рублей за один евро. То есть на каждые €100 стоимости билета россиянам придется выложить дополнительные 500 рублей.

Цены в долларах тоже вырастут — с 59 до 62,5 рублей за доллар (на 6%) или на 350 рублей на каждые $100 долларов стоимости билета.

Правда, пишет портал, эта система касается лишь зарубежных авиакомпаний, которые номинируют цены в долларах или евро. Теоретически из-за роста курса валют цены на авиабилеты российских перевозчиков измениться не должны. Однако, по словам PR-менеджера сервиса путешествий Туту.ру Тимура Юсупова, роста цен на билеты отечественных авиакомпаний всё равно не избежать.
Отели
В отличие от билетов, у отелей системы, близкой к GDS, нет, так что здесь всё более индивидуально. То есть цены на размещение в отелях, скорее всего, будут меняться в прямой зависимости от курса валют. При этом отельные сети, видя падение интереса со стороны россиян, могут запустить специальные стимулирующие акции — например, две ночи по цене трех или бесплатное повышение класса номера.

Эксперт по программам лояльности, главный редактор портала Aviablogger Константин Парфенённок отмечает, что цены на проживание могут вырасти и в сетевых отелях в России.
«Какого-то глобального повышения цен я бы не ждал, но небольшая корректировка возможна. Хоть цены на номера в отелях номинированы в рублях, сетевые отели, тем не менее, частично зависят от иностранных поставщиков», — пояснил эксперт порталу iz.ru.
Туры
«Стоимость туров в валюте не изменилась, она на прежнем уровне. Кроме того, многие отели, чтобы подстегнуть спрос со стороны российского рынка, дают дополнительные скидки на отдельные даты в начале сезона. Если говорить о стоимости туров в рублях, то корректировка происходит ровно настолько, насколько меняется курс, — рассказали порталу iz.ru в пресс-службе туроператора »Библио-Глобус".

Слова коллег подтверждает и PR-директор TEZ Tour Лариса Аханова. Она отмечает, что все бронирования сейчас идут в штатном режиме, снижения спроса на туры за рубеж нет.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу