» » Безопасный город. Почему жители надежнее видеокамер во дворах

Бизнес

Безопасный город. Почему жители надежнее видеокамер во дворах

Безопасный город. Почему жители надежнее видеокамер во дворах


Влюбить человека в место обходится дешевле, чем убирать мусор и ремонтировать следы проверки на прочность. Как участие жителей в общественных слушаниях позволяет превратить их из противников в союзников и соучастников проекта?

При работе с чиновниками в разных городах России можно услышать одну и ту же историю: мы делаем что-то хорошее, а через день все уже сломано. К примеру, новый сквер задумывался для отдыха жителей, а по итогам там только выпивают и вывозят полный грузовики мусора по весне.

Обвинения и недовольство можно услышать и от жителей: горожане не любят чиновников и считают их главными виновниками бардака вокруг. При этом когда городская администрация благоустраивает двор или делает новый сквер, некоторые жители начинают забирать со стройки песок для своей дачи, сидеть на спинках скамеек или рисовать граффити на качелях.

Получается парадоксальная ситуация: горожане своими налогами оплачивают работу администрации, но не понимают смысл этой работы, а чиновники стараются работать для людей, но исходят из тактики «как покрепче», а не как лучше. У сторон нет доверия друг к другу, поэтому они стараются друг друга не замечать. Результат такой позиции предсказуем: ненужные жителям проекты, нигилизм, вандализм, желание сбежать от агрессивной среды к себе в квартиру или машину. При должных компетенциях этот порочный круг поддается ломке.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу