» » Реформа пенсий и человеческий капитал выведут ВВП РФ на мировой уровень

Экономика

Реформа пенсий и человеческий капитал выведут ВВП РФ на мировой уровень

Реформа пенсий и человеческий капитал выведут ВВП РФ на мировой уровень
19 апреля. Выполнить поручение президента и достичь к 2025 году темпов роста экономики на уровне выше среднемировых возможно при повышении пенсионного возраста и качества человеческого капитала, пишут «Известия», ссылаясь на исследование Центра развития НИУ ВШЭ. Предложенные меры обеспечат рост ВВП после 2020-го по 3,2% в год, а после 2025 года — по 3,7%. Аналитики отмечают, что увеличение минимального возраста для выхода на пенсию необходимо, но также нужно наращивать инвестиции в экономику.

Без реформ отечественная экономика будет расти до 2025 года по 1,2% в год, а в 2026–2035 годах — по 1% в год. Об этом говорится в расчетах Центра развития НИУ ВШЭ (есть у «Известий»). При этом президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу: российская экономика должна расти темпами выше мировых (примерно 3%).

Для того чтобы выполнить поручение главы государства, необходимо повысить пенсионный возраст и улучшить качество человеческого капитала (уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия), который влияет на экономику через рост производительности труда, уверены в НИУ ВШЭ. Из-за демографической ямы 1990-х в России сокращается численность населения трудоспособного возраста, что оказывает негативное влияние на рост экономики. По расчетам НИУ ВШЭ, сейчас работоспособное население составляет 74,4 млн человек. К 2035 году численность рабочей силы сократится до 67,2 млн.

Повышение пенсионного возраста с 2020 года до 63 лет для мужчин и женщин (на один год каждые полгода) обеспечит положительный вклад численности рабочей силы в ВВП в размере 0,11 процентного пункта. Тем не менее этих показателей недостаточно для уверенного роста экономики темпами не ниже среднемировых, считают в ВШЭ.

В пресс-службе Минтруда не ответили на вопрос «Известий», согласны ли в министерстве, что для ускорения роста экономики необходимо повышение пенсионного возраста.

Более значимое ускорение экономике (2,21–2,32 процентного пункта) может придать повышение качества человеческого капитала, в частности снижение смертности среди населения в трудоспособном возрасте до европейского уровня и улучшение качества школьного образования, отметила автор исследования, директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу