» » Коллективная ответственность. Почему иностранные банки не хотят работать с россиянами

Новости банков

Коллективная ответственность. Почему иностранные банки не хотят работать с россиянами

Коллективная ответственность. Почему иностранные банки не хотят работать с россиянами
Логика отказа от работы с российскими клиентами имеет экономическую подоплеку — иностранные банки не готовы из-за небольших сумм получать многомиллионные штрафы от регуляторов или фокусировать на себе внимание властей

Российские клиенты перестают быть желанными для банков других стран. Причин огромное количество: россияне чаще попадают в санкционные списки США и Евросоюза, часто оказываются замешаны в отмывании денег, избегают налогов. Список юрисдикций, в которых россияне и жители СНГ сталкиваются с трудностями при открытии счетов, достаточно широк — счета в последнее время начали закрывать во множестве стран: Латвии, Великобритании, Германии, Швейцарии и даже Китае. С проблемами сталкиваются все обладатели российских паспортов, а не только те, кого затронули европейские или американские санкции.

На практике банковские служащие дотошно допрашивают россиян о поводах открытия счета, вводят сложные бюрократические процедуры и запретительные комиссии. Иногда это делается специально, чтобы клиент устал от волокиты и нашел новое пристанище для своих средств. При закрытии действующего счета причины не объясняются — средства просят перевести в другое место или замораживают до выяснения обстоятельств.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу