» » Будущее Кубы: куда уходит Кастро и как изменится Остров свободы с новым лидером

Бизнес

Будущее Кубы: куда уходит Кастро и как изменится Остров свободы с новым лидером

Будущее Кубы: куда уходит Кастро и как изменится Остров свободы с новым лидером

Рауль Кастро (справа) во время разговора с Мигелем Марио Диас-Канель Бермудесом
Новым председателем кубинского Госсовета станет Мигель Диас-Канель. Впервые за 58 лет Кубой будет руководить человек не из семьи Кастро

Парламент Кубы выдвинул единственного кандидата на пост нового председателя Государственного совета — высшего органа местной власти. Кандидата зовут Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, и это первый случай с 1959 года, когда власть в стране может достаться кому-то без фамилии Кастро. Политическая система Кубы не оставляет сомнений: парламент одобрит кандидатуру Диас-Канеля, и тот станет новым руководителем социалистической республики.

На острове происходит смена поколений. Диас-Канелю «всего» 58 лет (как раз исполняется в пятницу). Его предшественнику Раулю Кастро — 87, он ровесник Горбачева и Ельцина.

Парадоксальным образом кубинская революция, ассоциировавшаяся в глазах всего мира с молодостью (даже знаменитый остров Пинос был переименован в Хувентуд, то есть «остров Молодежи»), превратилась в геронтократию. По сравнению с современной Кубой даже СССР времен позднего Брежнева кажется молодым и бодрым. Заместителю Рауля Кастро Хосе Рамону Мачадо Вентуре тоже 87, другие функционеры не сильно моложе. Стоит ли ждать перемен от человека, который не участвовал в знаменитой кубинской революции бок о бок с братьями Кастро?


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу