» » В ожидании чуда: что происходит с российскими светофорами

Бизнес

В ожидании чуда: что происходит с российскими светофорами

В ожидании чуда: что происходит с российскими светофорами


В России увеличилось время ожидания на светофоре. В отдельных случаях пешеходам и водителям приходится ждать зеленого сигнала по три минуты. Причиной этих задержек стали новые правила проезда перекрестков

Россияне стали замечать, что время ожидания на светофоре на многих перекрестках стало дольше, чем раньше. Причина проста — директивный запрет совмещения транспортного и пешеходного направления движения в одной фазе светофорного регулирования.

Раньше водитель мог на свой основной зеленый свет повернуть направо, когда там горит зеленый свет пешеходу. Поворот происходил с учетом приоритета пешехода: водитель должен был пропустить людей, а затем получал право ехать далее. В нашей стране это работало долгие годы, а в Европе работает до сих пор. Сейчас это запрещено.

До 2014 года запрет совмещения транспортного и пешеходного направления применялся только по конкретным показаниям условий движения. Это совершенно необходимо на перекрестках с интенсивным движением автомобилей и пешеходов, однако редакция ГОСТ Р 52289-2004 запретила такой поворот абсолютно во всех случаях. Тотальный запрет нормативно исключает встречу на дороге машины и пешехода, при этом серьезно увеличивая время ожидания для всех участников дорожного движения. От долгого ожидания страдают и водители, и общественный транспорт, и пешеходы.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу