» » В РФ увеличилась разница в зарплатах женщин и мужчин

Экономика

В РФ увеличилась разница в зарплатах женщин и мужчин

В РФ увеличилась разница в зарплатах женщин и мужчин
20 апреля. В России в 2017 году увеличился разрыв в зарплатах женщин и мужчин. Согласно данным Росстата, в прошлом году мужчины в среднем зарабатывали на 29,3% больше, чем женщины. Средний заработок женщины, по данным службы, — 32,7 тыс. рублей, а мужчины — 45,6 тыс. рублей.

Максимальная разница в доходах в зависимости от пола у работников сферы транспортировки и хранения — 28%, а также добычи полезных ископаемых — 26,6%. Почти одинаково зарабатывают мужчины и женщины в строительстве и образовании, разница в зарплатах составила 4,3% и 7%, соответственно, пишут «Известия».

Разрыв между мужской и женской заработной платой увеличивается с 2013 года, следует из данных Росстата. В 2015-м мужчины получали на 27,4% больше женщин, а в 2013-м — на 25,8%. До 2013 года разница, напротив, уменьшалась.

В России в последние годы наметилась тенденция к укреплению семейных ценностей, поэтому многие женщины предпочитают заботиться о детях, из-за этого сокращается женская занятость, отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Женщины ищут себе более комфортных условий для работы, им важен удобный график, поэтому нередко им достается меньший заработок.

Из-за желания найти комфортные условия женщины нередко выбирают низкооплачиваемые профессии — кассир, обслуживающий персонал. А представители сильного пола работают в наиболее динамично развивающихся «мужских» сферах, где мало специалистов-женщин, — например, в IT. Руководящие позиции, высокооплачиваемые должности, например, капитанов кораблей и воздушных судов и другие также часто занимают мужчины, указала руководитель центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова. Она отметила, что молодых женщин до 30 лет неохотно берут на работу на руководящие позиции: работодатель опасается, что сотрудница может уйти в декрет. Разрыв в заработной плате сотрудников разного пола — мировая тенденция, добавила специалист.

По последним данным Всемирного экономического форума за 2016 год, минимальная разница в зарплатах зафиксирована в Ирландии — там женщины получают 87% от мужской зарплаты. Максимальная — в Йемене, где представительницы слабого пола получают вдвое меньше мужчин. Россия в середине рейтинга — на 75-м месте из 144.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу