» » Рейтинг доверия к Путину начал снижаться сразу после выборов президента

Экономика

Рейтинг доверия к Путину начал снижаться сразу после выборов президента

Рейтинг доверия к Путину начал снижаться сразу после выборов президента
20 апреля. За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 7 процентных пунктов с рекордных в этом году 55,3% до 48,4%, свидетельствуют данные ВЦИОМа. Снижение началось на первой же послевыборной неделе и фиксировалось на протяжении четырех замеров, пишут «Ведомости».

У других лидеров рейтинга такого тренда нет. Так, число доверяющих министру обороны Сергею Шойгу после выборов сначала выросло с 16,9 до 20%, а затем упало до 17,2%. У министра иностранных дел Сергея Лаврова рейтинг стабильно рос в течение трех недель (с 15 до 18,2%), а на этой неделе тоже снизился до 17,4%.

В 2012 г. рейтинг доверия к Путину, по данным ВЦИОМа, рос не только по мере приближения президентских выборов 4 марта, но и еще пять недель после этого, поднявшись с 52,8% 11 марта до 58,1% 8 апреля, и только потом снизился на несколько процентных пунктов. Своего максимума этот показатель достигал после событий в Крыму (70% в мае 2014 г.) и «ядерной сделки» с Ираном (71% в июле 2015 г.).

Снижение уровня доверия естественный процесс, под выборы он растет, а после, обычно не сразу, начинает снижаться, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения уровня доверия привычный». Новизна заключается в скорости снижения рейтинга, хотя и это связано с информационным фоном, полагает социолог: «Переключателем послужили события в Кемерове, известность которых зашкаливает, эмоции тяжелые. С другой стороны, эскалация международной напряженности отвлекает внимание от внутренних тем. Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план». В отношениях с Западом сейчас позиция России оборонительная, президент ведет себя сдержанно, отмечает Федоров. Хотя тут тоже работает информационный фактор, добавляет он: «Чем больше Путина в СМИ, тем выше уровень доверия. В любом случае то, что уровень доверия к Путину не снижается никогда ниже 45%, говорит о том, что беспокоиться не о чем. Впереди много информационных поводов, и рейтинг отыграет вверх».

Снижение рейтинговых показателей после выборов предсказуемо, о тенденции можно будет говорить лишь через полгода, считает руководитель экспертного совета близкого к Кремлю ЭИСИ Глеб Кузнецов: «Никакие события на снижение доверия не повлияли. Времена суток меняются вне зависимости от погоды. Рейтинг политика всегда снижается после выборов это железное правило». Во Франции через год после выборов президента рейтинг Эмманюэля Макрона упал более чем в 2 раза, у президента США Дональда Трампа рейтинг тоже снизился, перечисляет эксперт. При этом сравнивать уровень доверия россиян к министрам и к президенту нельзя, уверен Кузнецов: «У них единственный совпадающий критерий то, что они политики. Все остальное природа формирования рейтинга, источники легитимности, функции и выполняемые задачи разное. Сравнивать их это то же самое, что сравнивать сборные России по футболу и по хоккею».
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу