» » До и после санкций: что происходит с рынком слияний и поглощений

Бизнес

До и после санкций: что происходит с рынком слияний и поглощений

До и после санкций: что происходит с рынком слияний и поглощений


Новые санкции скорректируют планы крупных компаний, но приведет ли это к существенному снижению их активности пока неясно. Дальнейшая динамика зависит от того, будут ли введены новые санкции

В прошлом году вместе с выходом российской экономики из рецессии наметились позитивные тенденции на рынке слияний и поглощений, также известном как M&A. В 2017 году активность инвесторов возросла на 13% по сравнению с 2016 годом.

Предложенная правительством стратегия развития промышленности позитивно сказалась на слияниях и поглощениях. Так, в 2017 году наблюдался существенный рост числа и суммы сделок не только в добывающих отраслях и энергетике, которые традиционно определяли ситуацию на российском рынке M&A, но и в секторе телекоммуникаций и медиа, потребительском секторе, а также секторе инноваций и технологий.

Если не принимать во внимание нефтегазовый сектор, то сумма сделок в 2017 году выросла на 37% до $48,5 млрд по сравнению с $35,5 млрд в 2016 году. Благодаря курсу геополитической диверсификации, проводимому правительством, в 2017 году также вдвое увеличилась активность иностранных инвесторов в России, достигнув максимального уровня с 2010 года.

Очевидно, что новые санкции скорректируют планы по слияниям и поглощениям. Приведет ли это к существенному снижению активности игроков зависит от того, будут ли введены дальнейшие ограничения.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу