» » Объем утечек данных в мире за год вырос в четыре раза

Экономика

Объем утечек данных в мире за год вырос в четыре раза

Объем утечек данных в мире за год вырос в четыре раза
23 апреля. Объем утечек конфиденциальных данных в мире за прошлый год вырос более чем в четыре раза — с 3,1 млрд до 13,3 млрд записей, говорится в отчете компании InfoWatch, специализирующейся на информационной безопасности. При этом 86% украденных данных — личная и финансовая информация, в том числе номера социального страхования и реквизиты пластиковых карт, говорится в отчете InfoWatch. За год был зафиксирован 2131 случай утечки данных, при этом 99% из них приходится на так называемые мегаутечки, когда похитители получали сразу от 10 млн записей. Самыми «популярными» для злоумышленников были компании из сектора высоких технологий, а также банки и страховщики, пишут «Известия».

Рост объема утечек и мощности атак связан с изменением подхода к хранению и обработке информации, отметил аналитик InfoWatch Сергей Хайрук. Если раньше данные хранились разрозненно, то теперь государство и частные компании стремятся централизовать сбор и учет информации, чтобы анализировать большие данные, пояснил он.

Более половины всех утечек (58,3%) вызывали нарушения внутри компании. В 53% случаев это были рядовые сотрудники (на 10 п.п. больше, чем в 2016 году). По вине топ-менеджеров, глав подразделений и системных администраторов утечки происходили намного реже — всего в 3% случаев. В 41,7% случаев причиной утечки стал внешний злоумышленник — это 6,6 млрд записей. Большинство утечек по вине сотрудников (83%) были неквалифицированными — то есть не были сопряжены с превышением прав доступа или использованием информации для мошенничества, говорится в отчете InfoWatch.

Доля утечек из-за действий сотрудников может быть более 60%, сказал «Известиям» советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. Технологии развиваются по экспоненте, а навыки сотрудников в лучшем случае линейно при наличии на предприятии регулярных курсов и стремления отделов безопасности к улучшению качества знаний сотрудников, полагает он.

Для борьбы с утечками существует множество различных DLP-систем, но они не в состоянии отследить «человеческий фактор», подчеркнул старший тренер по компьютерной криминалистике Group-IB Никита Панов. Заинтересованный сотрудник может просто сфотографировать какие-либо важные документы на личный телефон или другое мобильное устройство и переслать злоумышленнику, поясняет он.

Из-за роста объема хранимой информации возрастает и цена ошибки для пользователя в случае утечки, говорится в исследовании InfoWatch. Основным каналом утечки данных остается сетевой, при этом на 13% выросла доля утечек через электронную почту. Кражи бумажных документов, съемных носителей и оборудования при этом снижаются.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу