» » Столица против периферии. Есть ли шанс у региональных банков выбиться в лидеры

Новости банков

Столица против периферии. Есть ли шанс у региональных банков выбиться в лидеры

Столица против периферии. Есть ли шанс у региональных банков выбиться в лидеры
Вопреки тревожным прогнозам, региональные банки сумели выжить. Многие из них увеличивают свою рыночную долю и показывают более высокую рентабельность, чем  крупные федеральные игроки

Мы пережили несколько волн паники вкладчиков и активную «чистку рынка», в результате которых лишились лицензий или отправились на санацию сотни банков, в том числе крупнейшие игроки — «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк, а также многие региональные кредитные организации.

Заметно выросла концентрация рынка, и усилилось влияние госбанков — по итогам 2017 года на их долю пришлось свыше 70%. Концентрация предсказуемо растет, конкурировать с «крупняком» все сложнее.

Банковский рынок за последние пять лет трансформировался так, как раньше представить себе было невозможно. При этом, как ни странно, многие прогнозы относительно точек роста, а также относительно вызовов для отрасли в значительной степени сбываются.

Например, ипотека остается драйвером розничного кредитования. Финтех определяет новое лицо банковского рынка. Банки сместили фокус на комиссионный бизнес — уже 20% в структуре совокупных доходов кредитных организаций приходится на комиссии за различные операции. Все это открывает возможности не только для крупных, но и для амбициозных и эффективных средних (а также небольших) банков. Воспользовались ли они этим окном (или «форточкой») возможностей?


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу