» » Урбанистика и отвага: зачем блогер Варламов идет в мэры столицы

Бизнес

Урбанистика и отвага: зачем блогер Варламов идет в мэры столицы

Урбанистика и отвага: зачем блогер Варламов идет в мэры столицы

Илья Варламов
Блогер Илья Варламов объявил о том, что будет баллотироваться в мэры Москвы. Это окончательно утверждает урбанистику в качестве ключевого вопроса для горожан

Блогер, урбанист и фотограф Илья Варламов анонсировал свое участие в мэрской кампании в сентябре 2018 года. Для Москвы это свидетельство важнейших тенденций, которые имеют принципиальное значение и для политики, и для общественной жизни вообще. По сути, Варламов закрепляет легитимизацию урбанизма как определяющего смысла в городской повестке.

Нынешняя актуальность урбанистики и массовое присутствие этого слова в СМИ служат отражением запроса среднего класса на комфортное пространство и благоустроенную городскую среду. После лихорадочного накопления капитала в девяностых и начале двухтысячных акценты и приоритеты постепенно смещаются. Если 20 лет назад на первом месте у москвичей (и у россиян в целом) стоял вопрос о личной безопасности и быстром обогащении, то сейчас на передний план вышли другие вопросы.

Теперь все больше внимания уделяется тем проблемам, про которые раньше было не принято говорить. Экология, работа коммунальных служб, качество и функционирование транспорта, благоустройство дворов и жилищ перестали считаться второстепенными темами. Достаточно одной истории с подмосковными свалками, чтобы понять: организация повседневной жизни теперь занимает россиян не меньше, чем персональное благополучие.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу