» » ФАС предложила поднять тарифы на услуги аэронавигации

Экономика

ФАС предложила поднять тарифы на услуги аэронавигации

ФАС предложила поднять тарифы на услуги аэронавигации
23 апреля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект приказа о повышении тарифов за аэронавигационное обслуживание в небе России. Их не поднимали уже восемь лет. Теперь рост обосновывается тем, что за эти годы расходы аэронавигационной службы выросли. И не только из-за инфляции, но и из-за роста цен на топливо и электричество, на оборудование. Как и во всех регулируемых государством тарифах и в аэронавигационных должна происходить индексация. Цены на билеты тоже подрастут, пишет «Российская газета».

Ставки аэронавигационных сборов регулируются в России как для отечественных перевозчиков, так и для зарубежных. Тарифы станут выше почти на пять процентов.

Например, для небольшого самолета массой меньше двух тонн 100 километров полета в российском небе обойдется в $11,1 (сейчас $10,6). Для наших перевозчиков 100 километров полета на небольшом самолете обойдется в 351,8 рубля (сейчас 335,6 рубля).

Для борта весом 400 тонн, который может перевозить грузы и людей на большие расстояния, например, из США в Южную Корею, такая ставка будет выше. Сейчас $128,4, а будет $134,6 за 100 километров. Для российских авиакомпаний 3238,1 рубля (сейчас 3089,2 рубля).

Когда точно будут введены новые ставки, в проекте приказа не уточняется. Но уже известно, что с 1 июля 2018 года планируется повысить ставки сбора всем категориям пользователей на маршрутах обслуживания воздушного движения на 4,8%.

Провайдером аэронавигационного обслуживания в России, который обслуживает воздушные пути, является Госкорпорация по организации воздушного движения (ГК ОрВД). Она разрабатывает оптимальные пути для выполнения полетов по кроссполярным и трансвосточным маршрутам, что позволяет сокращать полетное время, экономить топливо и уменьшить выбросы СО2 в атмосферу.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу