» » Парадокс санкций. ЦБ прогнозирует резкий рост зарплат в 2018 году

Бизнес

Парадокс санкций. ЦБ прогнозирует резкий рост зарплат в 2018 году

Парадокс санкций. ЦБ прогнозирует резкий рост зарплат в 2018 году


В бюджетной сфере оплата труда будет расти благодаря повышению МРОТ, а в частных компаниях — из-за снижения уровня безработицы и нехватки рабочих рук

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнение майских указов президента Владимира Путина приведут к резкому росту в 2018 году зарплат бюджетников. Так же быстро будут расти в этом году и заработные платы в частном секторе благодаря снижению уровня безработицы в стране до исторически низкого уровня.

Такие выводы делаются в апрельском бюллетене Департамента исследований и прогнозирования Центробанка «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки», опубликованном на сайте ЦБ.

«Рост номинальных зарплат может превысить 10% по итогам 2018 года», — отмечается в документе. Годовой темп роста номинальных зарплат в январе был пересмотрен в сторону роста сразу на 5 п.п. — с 8,5% до 13,7% — в основном за счет бюджетного сектора и нефтеперерабатывающей отрасли. Рост реальной заработной платы после пересмотра составил в первом месяце года 11,3% (в феврале рост номинальных и реальных зарплат немного замедлился по сравнению с январем – до 12,1% и 9,7% соответственно).


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу