» » 10 лет Jaguar Land Rover: как индусы спасли автомобильное наследие Британии

Интересное

10 лет Jaguar Land Rover: как индусы спасли автомобильное наследие Британии

10 лет Jaguar Land Rover: как индусы спасли автомобильное наследие Британии

Land Rover Defender Works V8 70th Edition
Генеральный директор Jaguar Land Rover Россия рассказал Forbes Life, когда ожидать Jaguar словацкой сборки и на какой мировой рекорд идет Land Rover

Многим, наверное, кажется, что два британских премиальных бренда — Jaguar и Land Rover — всегда шли рука об руку. Однако это не так. В 2018 году компания празднует лишь свое 10-летие, причем своему рождению она обязана мировому кризису 2008-го.

Формально бренды объединись еще в 2000-м году, когда бедствующий Rover купил Ford, который к тому моменту уже на протяжении десятилетия владел Jaguar. На стыке веков обе британских марки, а также Volvo и Aston Martin были объединены в одну премиальную структуру — Premier Automotive Group. Однако группа PAG прибыли приносить не стремилась, и, как только грянул ипотечный кризис, она сразу потянула Ford на дно. Volvo, пусть и временно, удалось сохранить, а вот Jaguar и Land Rover сразу были выставлены на продажу, причем одним пакетом. В Европе покупателей на них не нашлось, и тогда британцев продали в бывшую колонию за $2,3 млрд индийскому гиганту Tata Motors. Интересно, что с момента, когда Ford передал права в Индию, Jaguar Land Rover ни разу еще не приносила убытков. В Tata весьма разумно распорядились имеющимися мощностями, пожали плоды от пятимиллиардных детройтских вливаний в Jaguar, наладили производство новинок, и — вуаля­ ­— получился самый успешный антикризисный проект десятилетия в автомобильном бизнесе.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу