» » Зона турбулентности: как изменятся цены на недвижимость после валютных скачков

Бизнес

Зона турбулентности: как изменятся цены на недвижимость после валютных скачков

Зона турбулентности: как изменятся цены на недвижимость после валютных скачков


Жилая недвижимость сумела успешно адаптироваться после девальвации рубля 2014 года. Как отреагирует рынок на повторение ситуации спустя четыре года?

Рынок жилья Московского региона за свою недолгую историю пережил несколько глубоких кризисов. К турбулентности на нем приводили объявление дефолта в 1998, дефицит банковской ликвидности в 2004, мировой финансовый кризис в 2008, а в 2010–2011 годов рынок замирал после смены управленческой команды в столичном правительстве. Реакция на каждый из этих кризисов была похожей — падение числа сделок, остановка части строек, заморозка «бумажных» проектов, снижение цен (кроме 2010–2011 годов, когда они, напротив, подросли на фоне резкого сокращения предложения).

Совсем иначе участники рынка отреагировали на события 2014 года. Девальвация рубля, обвал фондового рынка не привели к коллапсу отрасли 4 года назад. Жилая недвижимость смогла относительно успешно адаптироваться к новым условиям и пройти следующие 3 года едва ли не успешнее любого из крупных потребительских рынков.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу