» » Выживший. Кто помог Роману Авдееву сохранить Московский кредитный банк в кризис

Люди, деньги

Выживший. Кто помог Роману Авдееву сохранить Московский кредитный банк в кризис

Выживший. Кто помог Роману Авдееву сохранить Московский кредитный банк в кризис
Роман Авдеев (№56 в списке Forbes, состоя- ние $1,7 млрд) считает разговоры о «москов- ском банковском кольце» и влиянии на его бизнес «Роснефти» конспирологией.

Собеседники Forbes на финансовом рынке говорят, что сразу после присоединения Крыма и введения санкций «Роснефть» начала искать банк, через который можно было бы привлекать валютное финансирование

Кроссовки приятно пружинили на дорожках парка «Сокольники», стояло ясное августовское утро. Тренировку нарушил звонок телефона. Банкир Роман Авдеев прервал пробежку и взял трубку. «Ты это видел?» — спросил его знакомый. Речь шла о письме менеджера по продажам «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, выдержки из которого опубликовали «Ведомости». В письме Гаврилов предупреждал клиентов о проблемах в нескольких крупных банках, призывал не дожидаться их санации и перевести активы в более надежные банки. В списке были «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк Авдеева.

Вскоре банкир разговаривал с совладельцем «Альфа-Групп» Петром Авеном — он позвонил, чтобы лично извиниться за произошедшее. А затем пророчества Гаврилова начали сбываться: его письмо было опубликовано в середине августа 2017 года, через две недели ЦБ отправил на санацию «Открытие», за ним последовали Бинбанк и Промсвязьбанк. МКБ единственным из «московского банковского кольца» (так стали называть банки из письма Гаврилова) остался на плаву. Как Авдееву удалось сохранить банк и почему финансист, предпочитавший вести бизнес в одиночку, продал доли в основных активах?


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу