» » Участились атаки на банкоматы с целью хищения средств

Экономика

Участились атаки на банкоматы с целью хищения средств

Участились атаки на банкоматы с целью хищения средств
25 апреля. В апреле резко участились атаки злоумышленников на банкоматы с целью хищения средств с использованием технологии BlackBox. «BlackBox основана на подключении стороннего устройства к диспенсеру — устройству для выдачи денег,— поясняет ведущий антивирусный эксперт »Лаборатории Касперского« Сергей Голованов.— Такое устройство подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер». «В течение последнего месяца подобные атаки на банкоматы идут через день, действуют злоумышленники в Москве и области,— рассказывает собеседник »Коммерсанта« в правоохранительных органах.— Объем одного хищения составляет 2–5 млн руб., за помощью в правоохранительные органы обратились уже три банка».

Сравнение этих данных с официальной статистикой ЦБ, которую ведет специализированное подразделение по кибербезопасности ФинЦЕРТ, вызывает серьезные вопросы. Так, за весь 2017 год, по данным ФинЦЕРТ, банки сообщили лишь о 21 инциденте, связанном с покушением на хищение денег из банкоматов. Правоохранители, по словам источников газеты, только за апрель получили информацию примерно о 10 атаках.

Хотя устройства BlackBox сами по себе не новы, апрельские атаки имеют ряд особенностей. По словам С.Голованова, сейчас между установкой оборудования и выдачей денег может проходить от нескольких часов до нескольких дней. «Подобные атаки нетипичны,— отмечает заместитель директора исследовательского центра Digital Securuty Роман Бажин.— Как правило, они производятся за один прием и занимают менее пяти минут, и самое долгая процедура — получение купюр из диспенсера».
«Интересны атаки и тем, что в данном случае явно работают хакеры на подряде, — рассказывают “Коммерсанту” знакомые с ходом расследования эксперты.— То есть опытные злоумышленники обучают желающих хищению средств из банкоматов, получая за это процент с удачно проведенной операции».

При этом ФинЦЕРТ, по словам участников рынка, о подобных инцидентах в апреле их не информировал. В Банке России подтвердили, что рассылок ФинЦЕРТ по данным атакам не было. Впрочем, регулятор может не знать всех подробностей — банки не обязаны сообщать о подобной атаке в ЦБ: физическое воздействие на банкомат не связано с осуществлением перевода денежных средств, вследствие чего банки могут не включать эту информацию в свою отчетность, указывают эксперты.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу