» » Арбитражных управляющих будут назначать путем "лотереи"

Экономика

Арбитражных управляющих будут назначать путем "лотереи"

Арбитражных управляющих будут назначать путем «лотереи»
26 апреля. В России может заработать новая система отбора арбитражных управляющих в делах о банкротстве случайным образом из общего списка, который сформирует Судебный департамент при Верховном суде (ВС) РФ. Соответствующие поправки в законодательство о банкротстве подготовило Минэкономразвития.

Ведомство разработало и опубликовало проект поправок в закон о банкротстве в части повышения гарантий независимости арбитражного управляющего в ходе дела о банкротстве. Законопроект изменяет процедуру выбора арбитражного управляющего его предлагается выбирать случайным образом из общего списка. Для этого создадут специальный Регистр арбитражных управляющих, который будет вести Судебный департамент при ВС РФ, данные будут размещены на официальном сайте в Интернете.
«Кандидатура арбитражного управляющего для ее утверждения в деле о банкротстве определяется арбитражным судом посредством случайного выбора из Регистра с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта Регистра», говорится в новой редакции статьи 45 (Порядок утверждения арбитражного управляющего). Планируется, что суд будет выбирать управляющего не позднее одного рабочего дня после возбуждения дела о банкротстве, принятия судебного акта о назначении заседания для отстранения управляющего или получения ходатайства собрания кредиторов о выборе новой кандидатуры в связи с введением новой процедуры в деле о банкротстве.

В течение пяти рабочих дней после выбора управляющий должен подать сведения о своем согласии или отказе. Если он этого не сделает, то его признают отказавшимся от утверждения. В таком случае суд должен выбрать нового управляющего в течение одного рабочего дня.

Управляющий, получивший уведомление о выборе своей кандидатуры, может знакомиться с материалами дела о банкротстве до своего отказа или согласия на утверждение. В случае отказа управляющий в течение трех лет не будет участвовать в новом случайном отборе для этого дела и в течение 30 рабочих дней для любого другого.
Картотека управляющих
Законопроект вводит новую статью 44.1 - Регистр арбитражных управляющих, а также новую систему оценки работы управляющих баллы. На начальном этапе каждый управляющий получит по 100 баллов. Всех арбитражных управляющих разделят на три группы. В первую группу войдут управляющие со стажем членства в СРО более пяти лет и участвовавшие не менее чем в 10 делах о банкротстве за последние три года, во вторую управляющие со стажем членства в СРО от трех до пяти лет и участвовавшие не менее чем в пяти делах за последние три года, в третью все остальные.

В карточке каждого управляющего можно будет найти информацию о стаже членства в СРО, количестве присвоенных баллов, группе арбитражных управляющих, к которой он отнесен; о группе должников, в делах о банкротстве которых он согласился быть утвержденным, о регионах, в которых он согласился работать (не менее двух), а также о допуске к гостайне.

Управляющий сможет временно отказаться от участия в случайном выборе на срок не менее 30 календарных дней непрерывно и не более шести месяцев в совокупности в течение одного календарного года. Кроме того, в карточке управляющего также будут данные о его соответствии обязательным требованиям при утверждении в деле о банкротстве стратегических предприятий, финансовых организаций, застройщиков и кредитных организаций, не имевших лицензии Центробанка на привлечение средств физических лиц во вклады.

СРО должна будет известить оператора регистра в течение трех рабочих дней, если ее управляющего привлекут к уголовной ответственности за экономические преступления, к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве или, наоборот, отменят эти решения.

Все должники будут поделены на три группы на основе Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). К первой группе должников относятся средние предприятия и компании, не включенные в реестр МСП, ко второй малые предприятия (кроме отсутствующих должников), к третьей микропредприятия, граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, и отсутствующие должники.

Для работы с первой группой нужно будет иметь стаж работы в СРО не менее пяти лет и число баллов не менее среднего балла всех арбитражных управляющих, увеличенного на 15%. Для второй группы понадобится стаж работы в СРО три года и число баллов не менее среднего балла всех арбитражных управляющих, уменьшенного на 15%. С третьей группой смогут работать все остальные.
Поощрения и штрафы
После вступления закона в силу Судебный департамент при ВС РФ также в течение 120 дней должен будет разработать программно-аппаратный комплекса Регистра арбитражных управляющих. Данные о готовности системы Судебного департамента ВС РФ и «Федресурса» будут опубликованы на сайте «Федресурса». В течение следующих 30 дней СРО и орган по контролю и надзору должны будут включить в «Федресурс» данные для формирования регистра. Через 30 дней после этого оператор «Федресурса» должен будет обеспечить включение этих сведений в регистр.

За каждое утверждение в деле управляющий будет получать дополнительные баллы. За дело должника из первой группы он получит 10% от среднего балла управляющих своего СРО, за вторую группу 5%, за третью 1%.

Завершение конкурсного производства либо реализация имущества гражданина (прекращение дела о банкротстве), в котором сумма долга перед кредиторами третьей очереди погашена на 50%, также награждается баллами. В первой группе 25% от среднего балла, во второй 15%, в третьей 5%. Если сумма погашения долга третьей очереди составила от 20% до 50%, то управляющие первой группы получат 15% от среднего балла, второй группы 10%, третьей 3%. Если погасить удалось меньше 20% требований, то в первой группе управляющий получит 5% от среднего балла, во второй 3%, в третьей 1%.

Законопроект предусматривает также систему штрафов. За каждое признание действий управляющего незаконными он будет терять 1% от среднего балла, за штраф из-за неправомерных действий при банкротстве 5% от среднего балла, за каждый случай отстранения в деле о банкротстве 10% от среднего балла и дополнительно на тот процент от среднего балла, на который увеличивается количество баллов за утверждение в деле о банкротстве должника соответствующей группы. Кроме того, 15% от среднего балла будут вычитать за взыскания убытков с арбитражного управляющего из-за плохого исполнения им своих обязанностей; 20% за исключение из СРО из-за нарушений закона и правил организации; 25% за дисквалификацию; 30% за привлечение к уголовной ответственности за экономические преступления.
Сложно
Предложенная модель расчета показателей рейтинга чрезмерно усложнена, возможно, она будет доработана с учетом мнения всех заинтересованных сторон, говорит руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Согласно законопроекту, ряд сведений СРО управляющих будут раскрывать в «Федресурсе», а затем уже «Федресурс» будет передавать эти сведения в регистр. Законопроект отводит на доработку программно-аппаратного комплекса «Федресурса» 120 дней после вступления закона в силу.

А.Юхнин называет эти сроки вполне реалистичными. «Главное, чтобы была создана система, готовая принимать от нас информацию и обеспечивать ведение регистра», отмечает он.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу