» » Регулятор увидел нарушения в кредитных кооперативах

Экономика

Регулятор увидел нарушения в кредитных кооперативах

Регулятор увидел нарушения в кредитных кооперативах
26 апреля. ЦБ выявил недобросовестную практику в деятельности кредитных потребительских кооперативов (КПК) при привлечении новых пайщиков. При внесении средств пайщик получал «подарок» в виде определенной суммы денег помимо начисляемых в будущем процентов. Таким образом, общий размер выплат пайщику превышает допустимый размер процентных выплат за использование кооперативом привлеченных средств. На данный момент он ограничен 13,05%.

Это, по мнению регулятора, грубое нарушение, которое должно пресекаться саморегулируемыми организациями (СРО) вплоть до исключения КПК из членов СРО. Эксперты считают, что привлечь КПК к ответственности за подобные акции будет затруднительно. Однако отмечают риски появления финансовых пирамид с завышенными выплатами, пишет «Коммерсантъ».

В ЦБ газете пояснили, что в рамках реализации поведенческого надзора Банк России с 2018 года осуществляет мониторинг рекламы финансовых организаций, анализирует информацию, предлагаемую потребителям финансовых услуг на сайтах и в социальных сетях. «Базовый стандарт совершения КПК операций на финансовом рынке, ограничивающий процентную ставку по сбережениям, был принят в декабре 2017 года и вступил в силу с января 2018 года»,— пояснили в пресс-службе ЦБ. По мнению регулятора, описанная практика КПК несет существенные риски нарушения прав пайщиков и может негативно повлиять на финансовую устойчивость организаций.

В связи с этим регулятор готовит информационное письмо в СРО КПК, в котором напомнит, что максимальный размер платы (компенсации) за использование привлеченных денежных средств пайщика не может превышать 1,8 ключевой ставки, установленной ЦБ на дату заключения договора. «Выявленные недобросовестные практики, которые несут в себе потенциальные риски для потребителей, планируется доводить до сведения СРО с предложением принять меры по недопущению их распространения»,— пояснили в пресс-службе ЦБ. Регулятор предлагает СРО усилить контроль за своими членами и, поскольку данное нарушение носит грубый и умышленный характер, принять меры — вплоть до исключения КПК-нарушителя из членов СРО.

Однако эксперты указывают, что описанные маркетинговые акции по привлечению пайщиков не являются прямым нарушением ни законодательства, ни базового стандарта.
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу