» » Скидка на страну. Сколько стоит человеческая жизнь в России

Новости банков

Скидка на страну. Сколько стоит человеческая жизнь в России

Скидка на страну. Сколько стоит человеческая жизнь в России
Принято считать, что человеческая жизнь бесценна, но по факту у нее, к сожалению, есть материальное выражение — средняя сумма денежных компенсаций семьям погибших. Если судить по этому показателю, жизнь россиянина стоит непростительно дешево

Жизнь — это не классический рыночный товар, и всякие попытки развить коммерческую деятельность на этой поляне пресекаются обществом и правоохранительными органами показательно жестко. Торговля рабами для тяжелых производств, рабынями для притонов, человеческими органами, заказными смертями, детьми справедливо считается табу в цивилизованном мире.

У пресечения торговли людьми есть и вполне рациональные основания. Принудительный труд приводит к накоплению общественных конфликтов, и он, как известно с древности, экономически невыгоден, так как несвобода убивает инициативу и мотивацию.

Стоимость человеческой жизни сегодня — это не цена раба или заказного убийства, а достойное и достаточное возмещение морального и материального ущерба семьям погибших на транспорте, производстве, в природных катастрофах или при исполнении служебных обязанностей.

Это условная экономическая величина, которую можно использовать по прямому назначению — для определения размера возмещений семьям погибших. Или для целей технико-экономического планирования — оптимизации мер безопасности при проектировании промышленных объектов, автомобилей, самолетов и прочей техники, для формирования бюджетов и для многих иных социальных целей.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу