» » Цена надежности. Жилье подорожает после реформы строительного рынка

Новости банков

Цена надежности. Жилье подорожает после реформы строительного рынка

Цена надежности. Жилье подорожает после реформы строительного рынка
На смену долевому участию в строительстве придет механизм проектного финансирования. Какие риски несет эта реформа для застройщиков и банков и как она отразится на конечных покупателях?

В середине этого года в России вступят в силу поправки в законодательство, которые упразднят прежнюю схему финансирования жилья, основанную на договорах долевого участия (ДДУ), и начнется новая эра — проектного финансирования. Власти предусмотрели трехлетний переходный период, чтобы участники рынка — банки, застройщики и конечные покупатели квартир — успели подготовиться. Вокруг этой реформы сломано уже немало копий, хотя многие ее параметры находятся в процессе обсуждения.

До конца текущего года Банк России, согласно «дорожной карте», внесет изменения в свои нормативные акты и разработает механизм гарантирования. Он предусматривает предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в сфере жилья. На следующем этапе реформы должна заработать временная схема финансирования. Участник ДДУ будет вносить в банк на эскроу-счет первый взнос, остальные же деньги покупатель недвижимости получит у банка в виде ипотечного кредита. Банк будет перечислять средства с эскроу-счетов застройщику в зависимости от хода выполнения строительных работ. В итоге реформа должна полностью перевести отрасль на новые, «проектные» рельсы. Это значит, что единственным источником обслуживания кредитов станут денежные потоки, генерируемые собственно девелоперским проектом.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу