» » Охота за взяткой: как вычислить коррупционера в своей компании

Бизнес

Охота за взяткой: как вычислить коррупционера в своей компании

Охота за взяткой: как вычислить коррупционера в своей компании


Аудиторы составили практическое руководство для тех, кто хочет выявить и наказать взяточников. Внедрение этих мер не только помогает соблюдать закон, но и позволяет прозрачному бизнесу наращивать долю рынка

В последние годы многие страны начали усиливать антикоррупционный контроль за бизнесом. Бизнес отреагировал новыми заказами у аудиторов. Если раньше компании нанимали сторонних консультантов в основном для корпоративных расследований, то теперь все чаще возникает необходимость проанализировать, как сотрудники соблюдают антикоррупционные меры.

Недавний пример повышения государственного надзора за бизнесом — французский закон под названием Sapin-II. Появление специального закона, который направлен на борьбу со взяточничеством во Франции и за рубежом, вызвано крупными штрафами местных игроков от американских властей.

В США успешно обнаруживают подозрительные схемы с помощью закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA, Foreign Corrupt Practices Act). В 2017 году в десятку организаций, заплативших самые крупные штрафы американским регуляторам по причине нарушения этого закона попали три французские компании, среди которых были гиганты Alstom и Total. Чтобы избежать подобных претензий в дальнейшем, Sapin-II делает президентов, директоров и управляющих французских компаний персонально ответственными за внедрение мер, направленных на предотвращение и предупреждение взяточничества. Несоблюдение таких мер может привести к штрафу в размере до €200 000 для физического лица и до €1 млн для юридического лица.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу