» » Осада водителей. Полисы ОСАГО подорожают на 20%

Новости банков

Осада водителей. Полисы ОСАГО подорожают на 20%

Центробанк планирует расширить тарифный коридор в ОСАГО на 20% в обе стороны. На практике это обернется увеличением стоимости как самых дешевых, так и дорогих полисов, признает сам регулятор

Летом Центробанк планирует пересмотреть базовые тарифы на ОСАГО, расширив верхнюю и нижнюю границы тарифного коридора в этом виде страхования на 20%, сообщил журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин. Таким образом, нижняя граница тарифа при оформлении полиса для легкового автомобиля составит 2746 рублей против нынешних 3432 рублей, а верхняя поднимется с 4118 до 4942 рублей. Для конечного потребителя это нововведение обернется ростом затрат на ОСАГО, признает Чистюхин.

«Мы провели несколько базовых прикидок, чтобы понять, что изменится в связи с расширением тарифного коридора. Средний водитель заплатит за полис 7 000 рублей, сейчас он платит 5 800 рублей. По дешевому полису стоимость составит 1 700 рублей, тогда как сейчас она составляет 1 500 рублей», — заявил зампред ЦБ.

По словам Чистюхина, Банку России не удалось «полностью реализовать функцию по стабилизации и ребалансировке рынка ОСАГО», поэтому регулятор и предлагает дополнительный комплекс мер для достижения этой цели. Помимо пересмотра базовых тарифов, ЦБ предлагает изменить применение коэффициента «возраст-стаж», увеличив число категорий автовладельцев с нынешних 5 до 50.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу