» » Туманная перспектива. Зачем банкам и ЦБ новая платежная система

Новости банков

Туманная перспектива. Зачем банкам и ЦБ новая платежная система

Туманная перспектива. Зачем банкам и ЦБ новая платежная система
В июле банки переходят на Перспективную платежную систему, которая заменит небезызвестный БЭСП. Новая система позволит ЦБ неплохо заработать и покрыть часть убытков от санации крупных банков

Банк России объявил, что переход банков на Перспективную платежную систему произойдет 2 июля 2018 года. До 29 июня будет проведено два раунда проверки работоспособности сервисов ППС. На смену чему приходит новая система и что она даст рынку и банковским клиентам?

Окунувшись в историю

У каждого банка время от времени возникает потребность обменяться ликвидностью, в трудную минуту банки используют заемные средства, позволяющие им оставаться на плаву. В 1990-х годах, когда в стране появилось огромное количество новых банков, бумажная система передачи сообщений о взаимных расчетах (авизо) привела к платежному коллапсу в стране. Подразделения Банка России оказались завалены мешками с неразобранными платежными документами.

Авизо как технология также оказалась слабо защищенной от подделки документов и дала повод для многочисленных злоупотреблений, которые впоследствии незаслуженно вошли в историю как «чеченские». На самом деле фальшивые «авизовки» были такими же чеченскими, как и костромскими, тульскими или орловскими — системой злоупотребляли многие. Старые советские технологии фактически не были защищены от мошенников.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу