» » Россия вошла в пятерку мировых лидеров по экономической преступности - PWC

Экономика

Россия вошла в пятерку мировых лидеров по экономической преступности - PWC

Россия вошла в пятерку мировых лидеров по экономической преступности — PWC
16 мая. — Россия попала в топ — 5 лидеров по экономической преступности во Всемирном обзоре экономических преступлений за 2018 год, подготовленного компанией PwC. Всего в список вошли 54 страны. Лидерами рейтинга стали Франция, Кения, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Россия и Уганда.

Результаты обзора свидетельствуют о значительном росте числа респондентов, компании которых столкнулись с экономическими преступлениями, говорится в обзоре.

Во всем мире самым распространенным видом экономического преступления является незаконное присвоение активов. Так, в 2018 году 66% респондентов заявили о том, что их компании столкнулись с экономическими преступлениями. Это выше результата предыдущего исследования за 2016 год (48%).

Незаконное присвоение активов остается наиболее распространенной формой экономических преступлений в России (отметили 53% респондентов). Второе место в России заняли взяточничество и коррупция (41% по сравнению с 30% в 2016 году), опередив мошенничество в сфере закупок товаров и услуг (35%).

По данным проведенного опроса, 56% опрошенных компаний увеличили свои расходы на борьбу с экономическими преступлениями за последние два года.

Несмотря на то, что киберпреступления занимают только пятое место среди основных видов экономических преступлений, респонденты поставили киберпреступления на второе место, отвечая на вопрос о том, какие виды мошенничества потенциально могут нанести ущерб их бизнесу в ближайшие два года. Это служит объяснением того, что увеличилось количество компаний, разработавших операционные планы по защите от киберпреступлений (с 26% в 2016 году до 62% в 2018 году).

Судя по результатам опроса, среди мошенников растет доля руководителей высшего звена. Так, доля руководителей высшего звена среди внутренних правонарушителей выросла с 15% в 2016 году до 39% в 2018 году.

В России почти половина респондентов также указала, что среди мошенников преобладают сотрудники их компаний (48%).

В России 22% респондентов из компаний, которые в течение последних двух лет столкнулись с экономическими преступлениями, указали, что понесенный убыток превысил $1 млн, что незначительно выше среднего показателя по всему миру (19%).

В России 41% респондентов, компании которых столкнулись с экономическими преступлениями за последние два года, сообщили, что убыток не превысил $100 тыс., в то время как по всему миру такой же ущерб назвали 45 % опрошенных. Число российских респондентов (22%), отметивших, что их компании за последние два года понесли ущерб в размере от 100 тыс. до $1 млн, отличается незначительно от среднемирового показателя (19%).
При подготовке статьи были использованы материалы: www.finmarket.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу