» » Нажать на тормоза. Банки перестали снижать ставки по ипотеке в первом квартале

Новости банков

Нажать на тормоза. Банки перестали снижать ставки по ипотеке в первом квартале

Нажать на тормоза. Банки перестали снижать ставки по ипотеке в первом квартале
Ипотечные ставки приостановили свое снижение в первом квартале 2018 года. Дальнейшего активного снижения ставок ожидать не стоит, учитывая опасения экономистов по разгону инфляции во втором полугодии

Стоимость ипотечных кредитов практически перестала снижаться в первом квартале, зафиксировали аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс». Это абсолютно новый тренд в развитии ипотечного кредитования, так как последние два года наблюдалось поступательное снижение ставок по кредитам на покупку жилья. Однако за первый квартал 2018 года снижение полной стоимости ипотечного кредита составило всего 0,3 процентных пункта по сравнению с четвертым кварталом 2017 года, подсчитали в «Эквифакс». Хотя ранее был тренд на активное снижение ПСК внутри кварталов.

Подобная ситуация, очевидно, связана с приостановлением снижения ключевой ставки, на которую ориентируются банки при выборе своей процентной политики по кредитным продуктам, объясняют аналитики «Эквифакс». В 2017 году ключевая ставка снижалась шесть раз с 10% до 7,75%. В этом году Банк России снижал ставку два раза — с 7,75% до 7,25%, однако 27 апреля регулятор принял решение оставить ее на неизменном уровне (7,25%) в связи с волатильностью на рынках из-за апрельских санкций.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу