» » Забота о массах. Нужен ли инвесторам закон о краудфандинге

Новости банков

Забота о массах. Нужен ли инвесторам закон о краудфандинге

Забота о массах. Нужен ли инвесторам закон о краудфандинге
В скором времени индустрия краудфандинга в России обзаведется регулированием. В конце апреля кабмин поддержал соответствующий законопроект, отправив его, впрочем, на доработку. Чего стоит ждать от грядущего закона?

Первая половина 2018 года ознаменовалась громкими законодательными инициативами, в том числе и законопроектом «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

В отрасли давно говорили о необходимости появления нормативно-правового акта, который бы регулировал деятельность платформ, привлекающих инвестиции. В настоящее время каждая платформа, выстраивая договорную модель, применяет уже существующие конструкции, адаптируя нормы Гражданского кодекса.

Кто-то выступает агентом между инвестором и проектом, а кто-то предоставляет только платформу, заключая с участниками лицензионный договор. Но основные проблемы состоят даже не в выборе формы договора, а в налогообложении каждого из участников, минимизации рисков для инвесторов (ведь именно они являются движущей силой, вкладывая свои деньги).

Получилось ли в законопроекте найти решение для основных рисков инвесторов? Мы поговорили с инвесторами существующих площадок, чтобы понять, какие проблемы их волнуют, и проанализировали, как именно законопроект эти проблемы решает.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу