» » Прятки от санкций. Есть ли смысл скрывать сделки крупных компаний в сфере ВПК

Новости банков

Прятки от санкций. Есть ли смысл скрывать сделки крупных компаний в сфере ВПК

Прятки от санкций. Есть ли смысл скрывать сделки крупных компаний в сфере ВПК
Законопроект, разрешающий компаниям скрывать корпоративную информацию во избежание санкций, может спасти игроков оборонного сектора от новых ограничительных мер. Однако и навредить этот документ способен не меньше — особенно банкам и финансовому рынку

Минэкономразвития опубликовало законопроект, в котором предлагает правительству определить случаи закрытия российскими компаниями корпоративной информации, в частности о крупных сделках. Эта мера призвана стать ответом на ужесточение санкций со стороны США. Правительство пояснило, что закрытие информации может коснуться сделок по выполнению гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества компаний.

Опасность санкций

Появление такого документа выглядит закономерным. Поскольку санкционный список сегодня достаточно внушительный, он затронул прежде всего контрактную деятельность сырьевых и машиностроительных компаний на международном рынке. Международные санкции, как правило, направлены на ограничения деятельности крупного бизнеса и финансовых институтов, а также ВПК.

Политические цели такого инструмента давления вполне очевидны: нанести экономический урон государству, к которому применяются санкции, и сделать его более уступчивым в переговорах. А вот экономические последствия такого решения могут выйти далеко за рамки любых списков.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу