» » Бизнес против Роскомнадзора. Можно ли засудить за веерные блокировки

Бизнес

Бизнес против Роскомнадзора. Можно ли засудить за веерные блокировки

Бизнес против Роскомнадзора. Можно ли засудить за веерные блокировки

Александр Жаров
Малый и средний бизнес испытывал трудности в работе из-за погони Роскомнадзора за Telegram по всему интернету, когда без разбора блокировались миллионы IP-адресов. Получится ли взыскать причиненный Роскомнадзором ущерб?

Владельцы интернет-ресурсов, заблокированных вместо Telegram , пытаются судиться с Роскомнадзором. Выиграть у них вряд ли получится, и не только потому, что российские суды очень не любят удовлетворять иски к госорганам. Формально запрет мессенджера соответствует российскому законодательству, а государство просто до сих пор не понимает, как устроен интернет и вся цифровая экономика в целом.

По-видимому, Роскомнадзор не имеет технической возможности (а возможно, и желания) заблокировать Telegram так же, как ранее заблокировал, например, LinkedIn. Вместе с мессенджером (а точнее, вместо него) недоступными оказались сотни других ресурсов. Разумеется, у владельцев многих из них появилось желание взыскать причиненный Роскомнадзором ущерб.

Прогнозировать исход судебных разбирательств — дело неблагодарное. Российские суды не любят удовлетворять иски к государственным органам, хотя исключения и бывают. Но самое главное тут то, что вся история с Telegram вскрыла реальную ситуацию с регулированием интернета в России. После двух десятилетий почти полной свободы в виртуальном пространстве у государства нет понимания принципов его существования. И это получает свое отражение в правовом регулировании сети.


При подготовке статьи были использованы материалы: www.forbes.ru



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу